//insérer vidéo facebook
enfr
Accueil / à classer 2 / MUSIC: Noir Désir, this is the end, my friend!

MUSIC: Noir Désir, this is the end, my friend!

Après presque de vingt ans de navigation créative, nos quatre sombres héros de l’amer (le chanteur Bertrand Cantat, le batteur Denis Barthe, le guitariste Serge Teyssot-Gay et le bassiste Jean-Paul Roy) du groupe de rock français Noir Désir quittent définitivement le navire après le départ définitif d’un des fondateurs du groupe : Serge Teyssot-Gay.

After almost twenty years of creative sailing our sombres héros de l’amer (singer Bertrand Cantat, drummer Denis Barthe, guitarist Serge Teyssot-Gay and bassist Jean-Paul Roy) of French rock band Noir Désir left finally the ship after the definitive leaving of a founder of the group: Serge Teyssot-Gay.

More in English >>

« Je fais part de ma décision de ne pas reprendre avec Noir Désir, pour désaccords émotionnels, humains et musicaux avec Bertrand Cantat, rajoutés au sentiment d’indécence qui caractérise la situation du groupe depuis plusieurs années », tels sont les raisons évoqués par Serge Teyssot-Gay pour expliquer son départ.

« Tout part toujours dans les flots
Au fond des nuits sereines
Ne vois-tu rien venir ?
Les naufragés et leurs peines qui jetaient l’encre ici
Et arrêtaient d’écrire… »

Après avoir connu les succès (Bus d’Acier 1989 pour l’album « Veuillez rendre l’âme (à qui elle appartient) » et le titre « Aux sombres héros de l’amer » ; Groupe de l’année et Chanson de l’année pour « L’homme pressé » aux Victoires de la Musique 1998 ; Album Rock de l’année pour « Des visages des figures » et Vidéo-Clip de l’année pour « Le vent nous portera » aux Victoires de la Musique 2002 ; DVD Musical de l’année pour « En images » aux Victoires de la Musique 2006) et la chute (incarcération de Bertrand Cantat de 2004 à 2007 après l’homicide de sa compagne Marie Trintignant), Noir Désir ne se laissera donc plus porter par le vent.

<a HREF= »http://ws.amazon.fr/widgets/q?ServiceVersion=20070822&MarketPlace=FR&ID=V20070822%2FFR%2Fbulldecult-21%2F8003%2F214e0052-4e9c-4f0c-b41d-6a0c49415a43&Operation=NoScript »>Widgets Amazon.fr</A>

« Ce parfum de nos années mortes
Ce qui peut frapper à ta porte
Infinité de destins
On en pose un et qu’est-ce qu’on en retient ?
Le vent l’emportera ».

Retour donc sur le groupe de rock français le plus marquant de ces vingt dernières années à travers une playlist de derrière les fagots. Beautiful friend, this is the end !

jici

Discographie non exhaustive :
1987 : Où veux-tu qu’je r’garde ?
1989 : Veuillez rendre l’âme (à qui elle appartient)
1991 : Du ciment sous les plaines
1992 : Tostaky
1994 : Dies Irae
1996 : 666.667 Club
1998 : One Trip/One Noise
2000 : En route pour la joie
2001 : Des visages des figures
2004 : Nous n’avons fait que fuir
2005 : Noir Désir en public

En savoir plus :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Noir_Désir ;
http://www.noirdez.com (site officiel) ;
http://next.liberation.fr/musique/01012305125-la-fin-de-noir-desir ;
– http://www.paperblog.fr/3897370/denis-barthe-on-met-un-point-final-a-noir-desir
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bus_d%27Acier ;
http://fr.wikipedia.org/wiki/Victoires_de_la_musique.

« I make my decision not to return with Noir Désir for emotional, musical and human disagreements with Bertrand Cantat, added to the sense of indecency that characterizes the situation of the group for several years », these are the reasons given by Serge Teyssot-Gay to explain his leaving.

« Tout part toujours dans les flots
Au fond des nuits sereines
Ne vois-tu rien venir ?
Les naufragés et leurs peines qui jetaient l’encre ici
Et arrêtaient d’écrire… »

After tasting the success (Bus d’acier 1989 for the album « Veuillez rendre l’âme (à qui elle appartient) » and the single « Aux sombres héros de l’amer » ; Group of the Year and Song of the year for « L’homme pressé » at the Victoires de la Musique 1998 ; Rock Album of the Year for »Des visages des figures » and Video Clip of the Year for « Le vent nous portera » at the Victoires de la Musique 2002 ; Music DVD of the year for « En images » at the Victoires de la Musique 2006) and the fall (incarceration of Bertrand Cantat from 2004 to 2007 after the murder of his girlfriend Marie Trintignant), Noir Désir will not be carried by the wind anymore.

<a HREF= »http://ws.amazon.fr/widgets/q?ServiceVersion=20070822&MarketPlace=FR&ID=V20070822%2FFR%2Fbulldecult-21%2F8003%2F214e0052-4e9c-4f0c-b41d-6a0c49415a43&Operation=NoScript »>Widgets Amazon.fr</A>

« Ce parfum de nos années mortes
Ce qui peut frapper à ta porte
Infinité de destins
On en pose un et qu’est-ce qu’on en retient ?
Le vent l’emportera ».

So back on almost twenty years of the last French the rock band through a special playlist. Beautiful friend, this is the end !

jici

Discography not exhaustive :
1987 : Où veux-tu qu’je r’garde ?
1989 : Veuillez rendre l’âme (à qui elle appartient)
1991 : Du ciment sous les plaines
1992 : Tostaky
1994 : Dies Irae
1996 : 666.667 Club
1998 : One Trip/One Noise
2000 : En route pour la joie
2001 : Des visages des figures
2004 : Nous n’avons fait que fuir
2005 : Noir Désir en public

To learn more:
http://en.wikipedia.org/wiki/Noir_D%C3%A9sir ;
http://www.noirdez.com (official website) ;
– http://www.rfimusique.com/siteen/biographie/biographie_6049.asp ;
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bus_d%27Acier ;
http://en.wikipedia.org/wiki/Victoires_de_la_Musique.

Check Also

[INVITATIONS] Une équipe de rêve

Jusqu’au 11 juin 2015, gagnez avec Bulles de Culture 5×2 places pour voir le film !

[ITW] Élodie Namer, réalisatrice de Le Tournoi (2015) / Élodie Namer, director of The Tournament (2015)

Par/by Marie Deconinck Rédactrice/Editor © Victor Matussiere Le Tournoi est le premier film d’Elodie Namer. Ce …

Laisser un commentaire